Сегодня в Финляндии насчитывается около 70 тысяч фермерских хозяйств.
85% ферм имеют площадь до 50 гектаров, крупные фермы — до 76 гектаров. Главное в финском сельском хозяйстве — животноводство.
По качеству продуктов питания Финляндия опережает многие страны Европы. Откуда такое качество?
Всё на полной автоматике, на ферме, где до полусотни коров и молодняк, управляются обычно муж с женой, да еще и дети.
Каждое животное на ферме имеет свой биометрический паспорт и навигатор, который прикреплен к каждой корове. Все компьютеризировано.
К свиноводческим фермам также свои повышенные требования. В Финляндии уже давно действует сбор информации, отслеживается состояние ферм, существует компьютерная программа, и каждый фермер ежедневно заносит данные о своем свиноводческом хозяйстве. Информация о поголовье обновляется постоянно. В Хельсинки, в центре по сбору информации, знают о количестве всех животных Финляндии. Это касается и свиноводческих хозяйств, и хозяйств крупного рогатого скота.
Фермеры редко берут наемных работников на долгое время, обычно только на летний период, когда есть еще дополнительная работа на полях. Лишь 5% хозяйств применяют наемный труд. И среди более чем 10 тысяч молочных ферм типичные те, где, в основном, справляется со своим хозяйством сама фермерская семья. Так называемая, семейная ферма.
Государство ведет учет животных, следит за чистотой породы, все коровы зарегистрированы, проводится строгая селекционная работа. Фермеры в этом вопросе образованные и сами знают наследственность своих коров. Молоко больной коровы уничтожают. Надо отметить, что, прежде чем молоко попадет к потребителю, оно проходит многократный контроль.