Американские ученые предложили новый способ обеззараживания молока — с помощью электронного излучения. Технология уничтожает бактерии, не нагревая молоко, поэтому сохраняет его полезные свойства.
При пастеризации молоко нагревается до температуры 60–80 °С. При этом вместе с патогенами разрушаются и некоторые полезные компоненты свежего молока — ферменты и витамины. Ученые из Техасского университета A&M нашли замену этой технологии — электронное облучение.
Во время демонстрации технологии в университете ученые подвергли молоко облучению с помощью электронов, используя электроннолучевой линейный ускоритель. В предыдущих исследованиях научная группа продемонстрировала, что новый процесс способен убить в молоке плохие бактерии, воздействуя на них на уровне ДНК. В новом исследовании ученые показали, что инновационный процесс пастеризации не затрагивает полезные компоненты молока, в отличие от традиционного способа.
После облучения электронами в молоке значительно снижается только содержание рибофлавина — на 32%, но и оставшегося вещества хватает, чтобы закрыть более 20% в суточной потребности этого вещества. В остальном состав облученного молока остался приближенным к составу сырого.
Но эксперименты с таким методом обработки молока еще продолжаются. Было обнаружено, что при этом методе часть молочных жиров окисляется и образует более 20 летучих соединений. При комнатной температуре они испаряются и с воздухом могут попасть в легкие человека. На данный момент ученые устанавливают безопасность этих веществ.