#qLpercentage {font-family: Montserrat;font-size: 45px;font-weight: 700;font-style: normal;text-transform: uppercase;line-height: 55px;letter-spacing: 2px;color: #ffffff;}

Электронное излучение молока вместо пастеризации

Электронное излучение молока вместо пастеризации

Американские ученые предложили новый способ обеззараживания молока — с помощью электронного излучения. Технология уничтожает бактерии, не нагревая молоко, поэтому сохраняет его полезные свойства.

При пастеризации молоко нагревается до температуры 60–80 °С. При этом вместе с патогенами разрушаются и некоторые полезные компоненты свежего молока — ферменты и витамины. Ученые из Техасского университета A&M нашли замену этой технологии — электронное облучение.

Во время демонстрации технологии в университете ученые подвергли молоко облучению с помощью электронов, используя электроннолучевой линейный ускоритель. В предыдущих исследованиях научная группа продемонстрировала, что новый процесс способен убить в молоке плохие бактерии, воздействуя на них на уровне ДНК. В новом исследовании ученые показали, что инновационный процесс пастеризации не затрагивает полезные компоненты молока, в отличие от традиционного способа.

После облучения электронами в молоке значительно снижается только содержание рибофлавина — на 32%, но и оставшегося вещества хватает, чтобы закрыть более 20% в суточной потребности этого вещества. В остальном состав облученного молока остался приближенным к составу сырого.

Но эксперименты с таким методом обработки молока еще продолжаются. Было обнаружено, что при этом методе часть молочных жиров окисляется и образует более 20 летучих соединений. При комнатной температуре они испаряются и с воздухом могут попасть в легкие человека. На данный момент ученые устанавливают безопасность этих веществ.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrotv.com.ua/wp-content/uploads/2017/07/96F7ADD3-1AD8-41DB-9AF8-58A6C8A3A5B7.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 710px;}