Вино в Молдове признали продуктом питания. И теперь его смогут рекламировать и продавать в магазинах после 22 часов.
В законе о винограде и вине теперь говорится, что вино — пищевой продукт, полученный исключительно полным или частично спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, прессованных или непрессованных, либо свежего виноградного сусла.
В отличие от большинства других алкогольных напитков, продовольственные магазины смогут продавать вино после 22.00. Также вино не будет попадать под статью об ограничении рекламы алкогольных напитков на телевидении и в печатных СМИ. Целью принятых поправок является обеспечение устойчивого развития винодельческого сектора Молдовы.
Несомненно, это приятная новость, и хотелось бы, чтобы закон распространялся не только на территории Молдовы. Ведь кто же не любит молдавское вино? Наверное, только тот, кто не пробовал его.
Винная индустрия Молдавии очень хорошо развита и известна на весь мир, так как большая часть вин производится на экспорт.
И немного интересной информации. Виноградники Молдавии занимают около 147 тыс. гектаров земли — это 7,4% от всех сельхозугодий Молдовы, и 2,3% от всех площадей в мире, отведенных под данную культуру. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение.