Пермакультура Зеппа Хольцера – гармония с природой
Знакомтесь — это Зепп Хольцер, самый знаменитый фермер в мире, автор собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультурой Хольцера.
В основе его уникальной технологии — выращивание плодов без применения химических удобрений и пестицидов, лишь за счет природных факторов и органики. Много лет назад австриец поставил непростую задачу: вырастить для себя и своих близких экологически чистые продукты.
Его ферма Краметерхоф находится высоко в Альпах. И климат там больше напоминает сибирский — суровые зимы, много снега, резкие колебания температуры. Тем не менее сегодня у него растут киви, баклажаны и даже цитрусовые. На высоте от 1.100 до 1.500 м над уровнем моря при среднегодовой температуре плюс 4 градуса цветут рододендроны. Зепп Хольцер умудряется выращивать на открытом воздухе не только холодоустойчивые растения, но и теплолюбивые, в том числе киви и лимоны. Отлично себя чувствуют и другие редкие культуры. И это все благодаря микроклимату, который создается с помощью системы озер, камней и высоких гряд.
На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продажи саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.
Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель — с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого и не допустить новых природных катастроф.
Его девиз: «Мой университет — природа».