Для эффективного урожая фермеру нужно выложиться по максимуму. Лучшая техника, круглосуточная обработка земли, высококачественные удобрения и химикаты — это то что за границей используют во всю, а в Украине экономят на этом. Но может ли быть это залогом успеха?
Ни для кого не секрет что результативность урожая измеряется именно в деньгах. Но что является немало значимым фактором для того, чтобы культура действительно впитывала в себя больше?
Закон минимума или бочка Либиха — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
По закону Либиха, от фактора, влияние которого является минимальным, зависит рост растений, величина и постоянность их урожая. То есть, как советует официальная наука, урожайность необходимо рассчитывать, исходя из слабых мест в системе.
Например, берем ко вниманию такую культуру как рапс, для которой очень важен азот, в качестве подпитки. Благодаря сере, этот компонент усваивается лучше, но если в почве имеется её дефицит, то культура усвоит в себя столько азота, сколько позволит наличие серы. Вот тут и срабатывает легендарный закон минимума, немного больше серы позволит азоту лучше себя проявить. Это как в кулинарии, сколько бы мяса не кинуть, но если забыть про соль, то суп получиться не вкусный.
Если придать растению все нужные микро- и макроэлементы и конечно же не забывать про закон минимума, есть все шансы открыть больший потенциал вашего урожая.