В Израиле вывели томаты и картошку фиолетового цвета, ну что самое главное — в них содержится вдвое больше полезных качеств, чем в обычных.
Добавляя богатый антиоксидантами пигмент беталаин, агрономы насыщают нужными компонентами те овощи, которые от природы лишены этого.
Пигмент беталаин защищает растения от серой плесени, грибка, который ежегодно приводит к уничтожению зерновых на миллиарды долларов. Исследование показало, что сопротивляемость серой плесени у модифицированных растений возросла на 90%, активность антиоксидантов в искусственных томатах становится в 60 раз выше.
Ученые не собираются останавливаться на достигнутом и предлагают добавлять беталаин в другие растения и цветы, а также в муку.
Такое открытие может сыграть большую роль в будущем, а именно повысить пищевую ценность целого ряда зерновых культур.