В Одесской области планируется создание регионального кластера в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов.
По словам заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой — за 5 месяцев 2017 г. пищевые предприятия Одесской области увеличили производство консервированных продуктов из мяса и субпродуктов на 26,7%, рыбных консервов — 25,5%, масла подсолнечного нерафинированного — 64,6%, сыров жирных — 74%, круп — 53,9% и др. При этом экспорт аграрной продукции, производимой в области в 2016 году, составил — $1169,8 млн.
Учитывая предыдущие показатели, можно увидеть неплохую перспективу для увеличения экспорта такой продукции, как виноградарство и виноделие, овощеводство и садоводство, мясное скотоводство и других.
Также замминистр отметила, что для более эффективного использования сильных сторон региона начнется работа над созданием регионального кластера, например, в области виноделия и виноградарства, и организация логистического хаба.