Важнейшие продовольственные культуры Китая — рис, пшеница и кукуруза. А теперь к ним прибавляется еще одна — картофель, доля производства которого в последние годы все более увеличивается.
При условии сохранения нынешнего уровня посевных площадей под рис, пшеницу и кукурузу, в регионах планируют увеличение площадей под картофель в два раза.
Техника выращивания картофеля в Китае становится более совершенной. Картофель с содержанием качественного белка и более низким содержанием энергии, чем пшеница и рис, соответствует требованиям современных китайцев в диверсификации питания и обеспечении здоровой диеты.
К 2020 году потребность Китая в продовольственных товарах, как предполагается, увеличится до 50 млн тонн, но их обеспечение будет затруднено ограниченностью пахотных земельных ресурсов.
Возможности увеличения посевных площадей под пшеницу и рис практически уже нет. По сравнению с этими культурами легче выращивать картофель, который более устойчив к морозам и засухе, неприхотлив, экономнее расходует влагу, удобрения и химические средства защиты, отметили в ведомстве.
Картофель начали выращивать в Китае более 400 лет тому назад. Однако в силу ряда факторов, в том числе потребительских привычек, его производство в целом развивалось медленно, неравномерно и на сравнительно невысоком уровне.