Белорусские породы коров могут давать 6500-7000 килограмм молока в год и имеют генетический потенциал удоя до 9 тыс. кг. Главное — обеспечить им правильное кормление.
Белорусские селекционеры используют высокотехнологические методы и приемы.
«В молочном скотоводстве мы работаем с более 10 генами — по увеличению надоев, по белковомолочности и жиромолочности, по пригодности молока для производства сыра. Это в 1,5-2 раза сокращает длительность селекционной работы. Затрат меньше, а результат гораздо лучше».
Представитель НПЦ по животноводству обратил внимание, что белорусские сельхозпроизводители уже десять лет не могут перешагнуть пятитысячный рубеж среднего удоя по республике. Хотя есть хозяйства, в которых удой на корову в год — 9 тысяч и выше, до 10 тыс. кг.
— Мы не сдвинулись по одной причине — невыполнение определенных технологий. Наши генотипы способны через несколько лет выйти на производство 6,5-7 тыс. кг молока, если правильно накормить и обеспечить воспроизводство стада, — обратили внимание ученые.
По его словам, качество травяных кормов, которые готовят в Беларуси на зимне-стойловый период, далеко не лучшее. В странах ЕС нет подразделения на корма второго и третьего класса, а беларусы их еще используют. Кормов первого класса всего 20-30%. А в 25-30% кормов не хватает белковых компонентов.
Например, в Америке пару десятилетий назад средний удой не один год держался на уровне 5 тыс. кг. Чтобы преодолеть этот порог, американским сельхозпроизводителям пришлось к кукурузному силосу и сое добавить люцерновое сено и сенаж.