Ученые из Германии разработали тест, достоверно определяющий, чем кормили корову.
Своеобразными «маркерами» для определения качества молока стали продукты гликозирования, обнаруживаемые в молоке коров, выращенных на комбикорме.
Ученые говорят, что качество молока у коров, выращенных на естественном корме, значительно выше, чем животных, питающихся комбикормом.
Гликозилирование (англ. Glycosylation) – ферментативный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. Данный метод был разработан учеными из Технического Университета в Дрездене.
Продукты гликирования образуются в ходе реакции между сахарами и белками во время термической обработки комбикормов. Коровы, выращенные на пастбище, потребляют в основном корма, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому содержание продуктов гликозилирования в их молоке значительно ниже. Запатентованный метод ученых из Дрездена был презентован на конференции в Галле в марте этого года.