#qLpercentage {font-family: Montserrat;font-size: 45px;font-weight: 700;font-style: normal;text-transform: uppercase;line-height: 55px;letter-spacing: 2px;color: #ffffff;}

Самая дорогая в мире порода овец

Самая дорогая в мире порода овец

Фермер из Меркенского района Казахстана Джалал Худайбердиев более 20 лет занимается животноводством. В своем хозяйстве он разводит овец, верблюдов, коров, лошадей, домашнюю птицу. С недавних пор Джалал Худайбердиев занялся селекционными работами по разведению длинноухих овец породы долан — самых дорогих овец в мире.

Фермер привез из Афганистана длинноухих овец породы долан. Они имеют огромные уши, как кондиционеры, которые помогают охлаждаться во время жары. Поэтому овцы этой породы способны выдерживать до 55 градусов жары, и сильный мороз тоже. И вдобавок быстро набирают вес. Овцы этой породы послушны и ластятся к человеку, как собаки, ими легко управлять, содержать, они устойчивы к заболеваниям.

Всего овец редкой породы долан около тысячи особей в мире, и несмотря на свои несколько изогнутые носы и длиннейшие уши, считаются самыми дорогими, их стоимость может доходить до 2 млн долларов. Это молодая курдючная многоплодная порода, появившаяся всего сто лет назад на северо-западе Китая, в горах Куньлунь Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В 1984 году долан официально признали и создали стандарт породы, которую первоначально ценили за быстрый рост и набор веса, большое количество мяса: к полугоду овцы могут весить более 90 кг. Однако со временем этих овец в Китае стали разводить исключительно в декоративных целях — в качестве домашних животных.

Меркенский фермер Джалал Худайбердиев скрестил эту китайскую породу с казахской грубошерстной породой овец эдильбай. В Казахстане это первый случай как разведения доланов, так и селекционной работы с ними.

Это многоплодная порода, благодаря переданным генам местной многоплодной овцы. При хорошей кормовой базе они готовы давать три окота в два года, за восемь месяцев достигают веса 48 килограммов. Плодовитость может доходить до 210%, бывают тройни и четверни. Выживаемость ягнят в среднем 90%. Молочность этих овец высокая. Мясо нежное, сочное, без запаха, очень вкусное.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.agrotv.com.ua/wp-content/uploads/2017/07/57f7c7a7fe897e149270068c3a7560a7.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 710px;}