В Новой Зеландии обсуждают угрозы от молока, изготовленного с помощью 3D-печати. Официальные лица страны и фермеры говорят, что речь идет об уничтожении традиционного молочного животноводства.
Реакция объяснима: экспорт молока и молочных продуктов составляет 25% доходов Новой Зеландии от внешней торговли.
Технология изготовления молока, для которой вообще не требуются коровы, впервые появилась в США. Ученые использовали специальные белки, которые печатают на 3D-принтере. Это не печать молока в прямом смысле: в технологии используется специальный штамм дрожжей и печатное вещество, содержащее ДНК коровы. Это позволяет дрожжам воспроизводить казеин, содержащейся в настоящем молоке. Затем это белковое вещество смешивают с кукурузным сахаром и другими ингредиентами, далее оставляют бродить до получения молочноподобного напитка. Для производства синтетического молока используется на 98 процентов меньше воды, на 98 процентов меньше энергетических ресурсов.
Компания NZ Tech в Новой Зеландии собирается уже в 2018 году вывести такой продукт на мировой рынок. Представители NZ Tech заявили, что в будущем намерены экспортировать синтезированное молоко наравне с настоящим, сообщает ZB Newstalk.
В свою очередь председатель Фермерской ассоциации Новой Зеландии Эндрю Хуггард отметил, что такая перспектива должна настроить фермеров на переосмысление своего производства: хозяйства должны стать более экологичными и более дружелюбными по отношению к животным. Едва ли не основной аргумент в пользу отказа от натурального молока — забота об окружающей среде. Молочное животноводство называют ответственным за значительную долю выбросов в атмосферу парниковых газов, ведущих к изменению климата.