Компания Aspire открыла центр исследований и разработок площадью 25 тысяч квадратных футов, где тестируют технологию, которую планирует скопировать на ферме в 10 раз большего размера. Они планируют запустить производство продуктов из насекомых в США.
В промышленном районе недалеко от аэропорта в Остине, штата Техас робот кормит миллионы сверчков 24 часа в сутки.
Употребление насекомых в пищу или, по крайней мере, продуктов, сделанных из насекомых, пользуется все большей популярностью. В последние несколько лет в продаже уже появились закуски из сверчков, такие как белковые батончики и чипсы из сверчков (например, Chirps), их можно купить в некоторых магазинах или в интернете.
Продукты питания из насекомых — это альтернативный источник белка.
Aspire стартовала в 2013 году, когда основатели, будучи студентами, выиграли премию Hult и получили $1 млн на бизнес-план по разведению съедобных насекомых.
Сейчас фунт муки (примерно 450 граммов) из сверчков стоит порядка $20, это очень дорого.
Исследовательский центр в Остине использует роботизированный модуль, передвигающийся по помещению и распределяющий идеальное количество пищи. Датчики используют машинное обучение и ИИ для мониторинга того, как насекомые едят и когда им нужно больше пищи. Раньше сверчков кормили люди, работавшие только днем, в то время как сверчки бодрствуют ночью.
Сверчки откладывают яйца в специально отведенное место для разведения, а затем вылупившиеся личинки перемещаются в контейнер, где они растут до сбора урожая.
Каждый аспект жизни сверчка — от вылупления до сбора урожая — максимально автоматизирован. В компании наблюдается десятикратное увеличение производства. Поскольку ручной труд на ферме ранее составлял 75% от стоимости товаров, роботизированная система может сделать продукты из насекомых куда более дешевыми.
Aspire продает сверчковую муку другим производителям, а также продает свою собственную линейку продуктов под названием Aketta. И спрос растет быстрее, чем ожидалось изначально.
Уже в 2018 года Aspire планирует построить сверчковую ферму площадью более 50 тысяч квадратных футов, постепенно увеличивая производственные площади до тех пор, пока они не достигнут 250 000 квадратных футов к концу 2019 года.