Группа ученых из Японии и Китая обнаружила необычные свойства молока с низким содержанием жира. По данным исследования, этот продукт не только помогает поддерживать тело в хорошей физической форме, но и укрепляет человеческую психику.
В частности, специалисты выяснили, что люди, которые хотя бы два раза в неделю употребляют обезжиренное молоко или йогурт реже страдают от депрессивного расстройства.
Провев масштабное исследование, ученые по итогам получили довольно неожиданные результаты: обыкновенное коровье молоко, как оказалось, может быть провоцирующим депрессию фактором. А вот обезжиренное молоко, наоборот, способствует подавлению депрессии.
В эксперименте участвовали 897 мужчин и 262 женщины в возрасте от 19 до 83 лет. У трети из них были диагностированы симптомы психического расстройства, среди которых тревожность, усталость, уныние, чувства безнадежности и беспомощности, проблемы со сном и мысли о смерти.
«Склонные к депрессии мужчины и женщины, которых мы попросили употреблять обезжиренные молочные продукты, значительно повеселели. Чем объясняется такой эффект, неясно даже приблизительно. Но он есть», — отметили ученые.
Специалисты намерены продолжить свои исследования в этой области, чтобы точно определить механизмы, лежащие в основе лечебного эффекта обезжиренного молока.