Во время археологических раскопок учёные находили, так называемые, «вечные» продукты. Ничего особенного, те же продукты, которые мы используем в пищу сегодня, но о том, что они имеют долгий срок хранения, стало известно недавно.
Один из «вечных» продуктов — мед. В 2015 году археологи сообщили, что нашли мед, возрастом 3 тыс. лет при раскопках в Египте. И этот мед был вполне съедобен. Такая длительность хранения связана с уникальными характеристиками меда: низкое содержание воды и высокое содержание сахара, что приводит к тому, что бактерии практически не могут в нем размножаться.
Сушенные бобы также могут храниться очень долго. Сушение бобов приводит к повышению концентрации сахара при снижении содержания воды. Это приводит к тому, что бактерии и плесень не прорастают. Если не впускать влагу и правильно хранить сушеные бобы, то они будут долгое время оставаться отличным источником протеина.
Белый уксус может храниться практически вечно, а вот другие виды уксуса могут менять цвет и давать осадок. Это никак не влияет на безопасность употребления продукта, только меняет внешний вид и, возможно, вкусовые качества. Бактерии не смогут выжить в кислой среде уксуса.
Белый рис может оставаться съедобным, если хранить его 30 лет в жестяных коробках. Согласно исследованиям для хранения риса, необходима низкая температура (около 3 градусов по Цельсию) и воздух с низким содержанием кислорода.